149 平衡:我們接受的,正是自己付出的

講座網址:http://digitweb.ner.gov.tw/files/906-1000-16651.php
  1. 有時候我們能拖就拖,能忍就忍,能過就過,慢火中的青蛙,一直在逃避面對自己。
  2. 別人不也是這樣嗎?頭腦上自我合理化,讓我們自己得過且過,拒絕改變。
  3. 縱使靈魂永生,但宇宙的任何一件事不可能重複。
  4. 生命是獨特而神聖的,但我們卻一直要透過比較與競爭來認識自己是誰。
  5. 靈魂與生俱來的特質,神聖的、獨特的、創造的能量。
  6. 當內在能量無處可走時,我們會有疾病,我們會有意外,我們會有生命所有的災難。
  7. 我們都在講求負責任,但您對自己的生命有所交代,負責任了嗎?
  8. 內心的衝動來自利他性,來自人性本善的愛的衝動。
  9. 比較,若比好,會讓人痛苦,不管是跟別人比,或跟過去比;除了自己比,卻還拿自己的親人跟別人比。
  10. 比較,若比爛,頂多只可以是一個暫時讓自己轉念、不焦慮的小技巧,不是讓自己痛苦的方法,更不可能是讓自己快樂的方法。
  11. 觀照自己內心的不平衡:是否易怒?常焦慮?常不安?常憂鬱?有很多不甘願?有很多痛苦?
  12. 我們遭遇到的是我們心境給出去的。
  13. 當有人聽你說,當有人支持你,當有人幫你的忙,你會比較舒服、平衡一點;可是你真正的問題並沒解決,你自己沒回來面對自己,而問題卻是被忽略,甚至是加重。
  14. 內心的苦悶與空虛不可能由外界滿足。
  15. 當你自己覺得自己沒自信、很差勁,一萬個人稱讚你也沒有用。
  16. 建立平衡的方法:活在當下,採取行動。